Образ жизни складывается из микро привычек

Образ жизни складывается из микро привычек

Всем привет! Есть мнения, разделенные примерно 50/50, что человек не меняется или что человек может измениться. И рассуждая субъективно, отношусь к той части общества, которые верят в людей. Они могут измениться, но только при условии осознания своего существования.

Уточню сразу про осознание своего существования. Если примитивно, то это те люди, которых просишь опускать стульчак, и они это делают. Если человек постоянно это забывает делать, то скорее к осознанности своего поведения и существования он подходит сугубо на условных рефлексах. В таких случаях человека можно воспитать, но не изменить.

Достаточно философская тема, но если её понять, то внедрение микро привычек становится легко и непринужденно. Учитывая, что 90 % всех наших действий это просто привычки, то при осознании этого, можно менять образ, формируя постоянные привычки.

Это еще раз доказывает, что человек думает намного реже, чем рефлексирует. И использование функций мозга на решения проблем или обдумывания идей некоторым — практически не знакомые ощущения.

Здесь нет пафоса или принижения чье бы то ни было поведение. Это нужно знать. Знания и осознания приводят к пониманию проблемы и дальнейшем смены курса по нейтрализации проблемы.

Как мы используем мозг для решения проблем

В основе нашего поведения лежит пройденный усвоенный материал. Усвоенный материал от обычного отличается полученным эмоциональным откликом при решении проблемы. Мы получаем эмоции при первом контакте с проблемой.

Далее мы при получении схожей проблемы уже знаем, как ее решить и делаем это на рефлексах. Соответственно задействуем другие участки мозга не требующих сильных энергетических затрат. Чего собственно мозг и добивается – снизить затраты энергии любым способом.

Многие это называют – выйти из зоны комфорта. Так как первый контакт зачастую вызывает негативный эмоциональный отклик, задействуя участки мозга, которые сопротивляются исполнению задачи из-за большого расхода энергии мозга, который инстинктивно пытается её сохранить. Дважды подчеркнул мотивы мозга. Это важно.

При осознанности в момент эмоции мы можем искать пути решения задачи, при скудоумии мы её избегаем. Это тот момент, когда опыт может победить интеллект.

Пример принятия решений

Давайте за пример возьмем два автослесаря. Первый знает и понимает принцип работы двигателя внутреннего сгорания, работу принципиальной схемы автомобиля. Второй этого не понимает, не знает и даже не пытается этого узнать из-за слабости мозга (слабость мозга в этом контексте – это не синдром в медицине, а отсутствия знаний и способы или мотивации эти знания получить).

При поиске неисправности первый слесарь пытается разобраться и найти неисправность, второй – просто перебирает «синдромы» поломок, которые ему когда-либо встречались.

Если случай не уникальный и с высокой частотой случаев, то шансы быстрее отыскать неисправность и исправить у обоих слесарей одинаковые. Но если случай уникальный, то второй слесарь вскоре скажет, что надо менять всю машину. Первый же докопается до истинной, первопричиной неисправности и устранит.

Первого типа людей меньше, так как на такую работу требуется сильный мозг и намного больше энергетических ресурсов организма. Это один из основных причин выгорания. Человек на рефлексах практически не способен на это из-за низкого расхода энергии.

Как избежать эмоционального выгорания

Это тема отдельной статьи, но все же коротко дело обстоит так. Внедряя мелкие привычки постепенно, мы можем избежать эмоционального перегрева из-за высокого расхода энергии. Поясню.

Перед нами стоит задача – физическое здоровье. Если мы с понедельника начнем сразу внедрять в свой образ тяжёлой энергозатратные детали, таки как бег каждый день, подъем в 5 утра, не употреблять сладкое и жирное, полное отсутствие алкоголя… То через месяц или даже через неделю (а скорее в правде будет через три дня) вы эмоционально выгорите.

Расход энергии будет выше, чем ёмкость сохранения её в вашем организме. Значит – нам нужно увеличить емкость и снизить затраты энергии, чем собственно мозг занимается рефлекторно каждый раз при новом действие. Таким образом, сам мозг и не дает нам быстро развиваться, избегая высоких расходов энергии.

Если сравнить сильный мозг с сильными мышцами, то все происходить одинаково. Если человек пришел в спорт зал и пытается сразу поднять от груди 100 кг без тренировки, то из-за слабости мышц он этого сделать не сможет.

Чтоб разобраться в реакции мозга на раздражитель, нам необходим был пример. Сейчас вернемся к нашим микро привычкам.

Микро привычками меняем образ жизни

Не создавая высокого расхода энергии, необходимо добавлять или заменять одни привычки другими. Подъем по ступенькам вместо лифта. Снижение размера порций, вместо полного голодания. Бег 5 минут. Растяжка 3 минуты. Чистка зубов, травяной чай, походы по лесу…

Одна привычка в месяц. Это 12 привычек в год. И полностью другой образ жизни через 5 лет. Все стратегическое вместо оперативного. Как и в обычном планировании.

Ранее писал, какие привычки внедрял в свой образ по ссылке здесь. Не все прижились, не все одинаково полезны. Но постоянное изменение помогает менять будущее. Все, что делаешь сегодня должен делать большой эффект через 5 лет. Это инвестиции.

Вот мой список, который выкладывал раннее как пример: 34-е полезных привычек.

Телеграмм канал: https://t.me/cselfru
Группа Вконтакте: https://vk.com/cselfru

Образ жизни складывается из микро привычек: 1 комментарий

  1. Спасибо за объяснение причин выгорания морального и физического. Начала внедрять микропривычки. Пока получается.

Обсуждение закрыто.