Всем привет 🙂 ! Сегодня тема про финансовое «здоровье». Продолжаем пополнять финансовый раздел. Мы разберемся, что с нашим личным бюджетом. Ведь это направление, как и в спорте необходимо анализировать для понимания, где мы сейчас и что нам необходимо сделать, чтобы избежать кризиса.
Финансовое «здоровье», как и физическое здоровье, необходимо поддерживать на высоком уровне. И дела совсем не в количестве денег, а в правильной «технике» использования.
Еда и деньги
Здоровье оно и в Африке здоровье. Здесь нет различий между физическим и финансовым. Для аналогии прекрасно подходит именно еда. Предположим, что деньги — это еда. Все к ней относятся по-разному. Кто-то ест и никак не наестся, а кто-то вообще предпочитает питаться энергией солнца.
А от еды нам всего лишь нужна энергия для поддержания должного уровня жизни. Все, что сверх требуемого объема, больше энергии нам не приносит, а даже вредит. На выходе ожирение. А ожирение — это сильнейший удар по нашему здоровью.
Что касаемо недоедания, так и здесь плохо. Мы не получаем должного уровня энергии и необходимых питательных веществ для нашего организма. И снова удар по здоровью.
Вы понимаете, о чем я?
Деньги чистая аналогия еды. Мы тратим больше, чем нам нужно или экономим там, где это вредно. В любой ситуации из крайностей вредит нашему финансовому «здоровью». Вы экономите на качестве пиши и в то же время берете кредит на новый автомобиль или телефон, или … можно продолжать до бесконечности.
А возможно вы из другого типа людей, которые все время откладывают деньги. Ужимая себя во всем, тратя время на поиски скидок на банку тушенки и при этом благосостояние ваше все время низко критическое. Что уже говорить про то, что надо жить.
Единственно на что следует обратить внимание, проводя аналогию между деньгами и едой то, что, управляя финансами правильно, можно избежать «ожирение».
С аналогиями всегда сложно поэтому теория на этом заканчивается и переходим к практике.
Разбираемся в активах и пассивах
Существует несколько версий к чему можно отнести активы и пассивы. Первый – это бухгалтерский баланс с двумя колонками, в которые должны быть равны между собой. Где актив – это то, что имеет организация, а пассив, то, за что приобретено это имущество и все в денежном выражении. Нас этот вариант трактовки мало интересует, слишком формальный, без чувств.
Второй, более подходящий, сформулировал (по крайне мере именно с его источников узнал) Роберт Кийосаки. Все ваше имущество, которое генерирует доход является активом, все, за что вам приходится платить – пассивом.
Как пример: у вас есть квартира в который вы живете. Вы платите за коммунальные услуги, ремонт, то это пассив. Но если вы эту квартиру сдадите в аренду и будете получать дохода больше, чем расходовать на неё, то это актив.
Формула для анализа финансового «здоровья»
С активами и пассивами как-то разобрались. Теперь разберем что с этим делать по формуле.
Финансовое «здоровье» = Активы – Пассивы
Где, если на выходе сумма отрицательная, то необходимо поработать над нашей ситуацией, «здоровье» явно хромает. Если положительное – поздравляю, но все же всегда есть варианты улучшить ситуацию еще больше.
Анализ финансового «здоровья» на примере
Давайте попробуем на примере средней семьи рассчитать возможный сценарий в личных финансах. Все цифры условные, поймите только принцип и далее рассчитайте свой вариант.
Теперь подставим значения в нашу формулу и получается:
162 000 — 189 000 = -27 000
В итоге отрицательный баланс и в случае потери основной работы грозит невыполнение долговых обязательств. Срочно требуется пересмотреть свое отношение к личным финансам, чтоб подтянуть финансовое «здоровье».
На этом все 😉 . В следующих постах напишу, как можно оптимизировать свой бюджет. А для начала прочтите об основных потребностях в статье по ссылке, если вы еще её не читали.