Всем привет! Сегодня затрону очень важный, но и сложный для понимания вопрос о душевном равновесии. Важен он для отношений и здоровья. Сложный в понимании из-за отсутствия четких границ равновесия между спокойствием и пофигизмом. В конце этой статьи поделюсь своим опытом и секретами спокойствия и равновесия.
Какие раздражители влияют на душевное равновесие
Для начала надо разобраться, что нас выводит из равновесия. Причины могут быть самые разные, зачастую зависят от каждой индивидуальности, но основные практически во всех случаях – это:
- Страх;
- Вина;
- Ответственность;
- Обида;
- Гнев;
- Душевная боль.
Каждый из нас испытывал, когда-либо эти чувства, многие могут выбить нас из кольи. От некоторых требуются годы на восстановления, некоторые мы забываем почти сразу.
Что с нами происходит при сигнале раздражения
При получении информации мозг начинает мгновенно обрабатывать её и подсказывает варианты решения исходя из личного опыта и накопленной информации о поведении других людей при выдачи этой реакции.
Сложно? Сейчас разложу по полочкам.
Возьмем за объект наблюдения ребенка. Когда он хочет кушать, то плачет и мама бежит его кормить. В этой ситуации ребенок играет роль раздражителя, который плачет и мама из своего опыта знает, что если покормит, то раздражитель будет устранен.
Но у ребенка тоже есть раздражитель – это голод. И из своего опыта он знает, как отреагировать на это (плакать), чтоб он был устранен. И записывает эту информацию у себя в памяти. В дальнейшем он пытается так воздействовать на маму, чтоб устранять все свои раздражители. Будь то колики в животе или новый телефон.
Далее дело за мамой, будет он капризничать всегда или стараться другими способами устранить раздражитель. Полностью весь характер ребенка или точнее опыт устранения раздражителей зависит от родных и близких. Но это уже тема про воспитание, хотя и способы те же.
Реакция на раздражители
Обращали ли вы внимание на реакцию людей при одних и тех же событиях. Она может быть разной и это не удивительно. Кто-то делает из мухи слона, а кто-то не осознает всей важности. Но есть и те, кто сначала пытаются осмыслить и только потом выдавать реакцию.
В большинстве люди с возрастом перестают развиваться. В голове образуется множество условных рефлексов, из-за чего многое делают на автомате.
Как, например, бывают случаи, которые мы привыкли называть «вспылил». После того, как успокаиваемся, обычно ответ приходит сам. При этом мы задаем себе вопрос: «И стоило из-за этого так переживать или кричать?».
Реакция зачастую получается спонтанной и неосознанной. Когда первые мысли только о защите. Ленивый мозг не любящий думать и напрягаться, ищет наименее энергозатратный путь. Если получен сигнал «Страх», то импульс в мозг дает указание – бей или беги. Это и есть опыт реакции, который записал наш мозг.
5 Секретов о том, как обрести душевное равновесие и гармонию
Мы уже разобрались, что такое раздражитель и реакция на него. Теперь поговорим, как не раздражаться при получении сигналов. Методы, описанные ниже не выписки из разных статей, а практически используемые на постоянной основе мною.
Осознание
Очень хорошо описана тема осознанности в книге «Трансерфинг реальности» Вадима Зеленда. Рекомендую к прочтению хотя бы первую книгу. Сам прочитал все его книги. Читается легко и с большим интересом «проглатывается».
Если в двух слова, то у нас всегда есть выбор. И чтоб сделать этот выбор, нужно осознать, что он есть. Как только вы это осознаете, сразу легче будет решать многие вещи.
Хороший пример этому – сон. Вам снилось, когда либо, что вы бежите на месте? Как только не пытаетесь бежать быстрее, ни чего не получается. Вы даже не осознаете, что это всего лишь сон. В этом и смысл. Как только вы осознаете, что это сон, быстрый бег уже не будет проблемой. Да, что там бег… вы сможете полететь!
Аналогично происходит и в жизни. Все наши моменты условно рефлекторны и мы их не осознаем. Нам надо проснуться, осознать проблему и тогда уже выбрать реакцию. После таких практик, реакция будет основана не на эмоциях, а на здравом рассуждении.
Медитация
Медитацию можно еще назвать фокусировка. Когда человек не может сконцентрироваться на проблеме, он распыляется. Мысленно мечется из стороны в сторону, но не на проблеме. А она может быть элементарной. Надо только немного погрузиться в нее, и решение придет незамедлительно.
Вот к фокусировке приводит практика медитации. Об этом вы можете прочесть в статье по ссылке здесь. В ней много описано про практику медитации по этому идем далее.
Спорт
Спорт – это способ снять напряжение в отличие от медитации и осознанности, которые являются профилактикой. Лучшая альтернатива алкоголю.
Достал кто-либо на работе – поработай по боксерской груше. Надоела рутина – сделай пробежку по городу. Да многие из вышеперечисленных раздражителей (обида, гнев…) устраняются спортом. Особенно по пятницам вместо ночного клуба (я не против ночных клубов, но лучше по пятницам чередовать со спортивным клубом, если совсем без них ни как).
Места силы
Если у вас еще нет таких мест, срочно им обзаведитесь. Это может быть гараж, кабинет, лес, лавочка в парке, везде, где вы можете побыть наедине самим с собой. Такое место должно быть у каждого. Если вы его еще не нашли, подумайте, может оно есть, но вы не поняли, что это оно.
Прекрасно использовать это место для раскладки мыслей по «полочкам». Это как беспорядок в шкафу, мешающий найти футболку. И пока все не вытащишь и не сбросишь на пол, проблема не решается. Хорошая аналогия с мыслями в голове. В такие моменты мною были приняты лучшие решения не один раз.
Отдых
Без отдыха ни как. Производительность снижается при высокой интенсивности. В новое время, особенно в больших городах, слишком она высока. А когда производительность на ноле, то из равновесия может вывести любое отклонение от плана. Даже самое незначительное. И риск сделать из мухи слона высок по степени накручивания самого себя.
Помимо отпуска в личном плане должно присутствовать Антирасписание. Об этом более подробно вы можете прочесть здесь. При составление такого расписания, в голове уже не будет создаваться иллюзии о том, что в сутках 24 часа, а в году 365 дней и вы все успеете сделать, т. к. времени много. Все описанные техники из практики. Пользуйтесь и ищите свои способы. Делитесь в комментариях своими практиками, очень интересно будет попробовать ваши способы.